Каталог
Вырубки для пряников!
У нас вы найдёте большой ассортимент пластиковых вырубок большого размера для пряников и печенья!
Формы для конфет!
Новое поступление оригинальных бельгийских поликарбонатных форм для шоколадных конфет Chocolate World!
Silikomart!
В нашем магазине вы найдёте большой ассортимент необычных силиконовых форм для десертов в европейском стиле!
Магазин в Калининграде!
Наш уютный магазин на ул. Пролетарская, 43 ждёт гостей и друзей каждый день с 10 до 19 часов!
Анастасия
Консультация профессионального кондитера
Заказать
Десерты в стакане

Десерты в стакане

Порционные десерты в стаканах или креманках могут стать удачным решением как для больших кенди-баров, так и для камерных вечеринок. Лёгкие текстуры, контрастная слоистость, пространство для кулинарных фантазий, элегантная подача. Добавим к этому списку достоинств ещё и простоту приготовления и получим один из самых универсальных десертов. А теперь умножим всё это на количество возможных комбинаций и... (по задумке автора вы уже два предложения назад должны были воспылать желанием скорее приготовить что-нибудь эдакое, поэтому остановимся на этом мечтательном многоточии). Сегодня разбираем два базовых десерта в порционной бокально-стаканной подаче: тирамису и панна-котта. Предполагаем, что вы сейчас подумали что-то вроде: «скуууучнооо», поэтому в каждый из рецептов мы добавили немного балтийского настроения. Осеннего. Облепихового.

Десерты в стакане

Панакота с облепиховым слоем.

Рецепт рассчитан на 4-6 порций в зависимости от величины бокалов.

Для панна-котты:

  • 400 гр. молока;
  • 100 гр. сливок жирности 33-36%;
  • 80 гр. сахара;
  • 8 гр. желатина;
  • ванильный экстракт;

Для облепиховой прослойки:

  • 300 гр. ягод облепихи;
  • 100 гр. сахара;
  • 150 гр. воды;
  • 5 гр. агар-агара.
Десерты в стакане

Желатин и агар предварительно замочим на 20-30 минут в небольшом количестве воды. Сливки, молоко и сахар поместим в кастрюлю и доведём до кипения. В горячую молочную смесь добавим желатин и тщательно перемешаем до растворения. В конце добавим несколько капель ванильного экстракта или ароматизатора.

Десерты в стакане

Ягоды облепихи пробьём погружным блендером и пропустим через сито. Нам нужен только сок без косточек и шкурок. Из 300 гр. свежей ягоды получаем 200 гр. жидкости. Сахар, агар и облепиховый сок отправляем в глубокую кастрюлю и кипятим пару минут. Масса, как и в любых других случаях с агаром, будет активно пениться и подниматься. Снимаем облепиховые отвар с огня, немного остужаем и разливаем по бокалам. Половина жидкости должна остаться в кастрюле, для первого слоя используем лишь часть. Отправляем бокалы в холодильник. После того, как облепиховый слой застыл разливаем поверх молочную смесь и даём ей застыть в морозильной камере. Заканчиваем десерт облепиховой смесью.

Десерты в стакане

Прослаивать панна-котту вы можете как крупными слоями, так и тонкими. Обязательное условие,— каждый слой должен хорошо схватиться перед тем, как добавлять следующий. Внимание: все агаровые прослойки застывают крайне быстро (агар начинает работать уже при температуре в 35-40 градусов). Если облепиховая прослойка уже застыла, но десерт ещё не полностью собран, то её можно слегка нагреть, обратно до жидкого состояния.

Десерты в стакане

Тирамису с облепиховой «икрой».

Рецепт рассчитан 6 порций.

Для бисквита:

  • 3 яйца;
  • 90 гр. сахара;
  • 45 гр. муки;
  • 45 гр. миндальной муки.

Для крема:

  • 250 гр. маскарпоне;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 3 яйца;
  • 60 гр. облепихового сока;
  • 150 мл. кофе;
  • несладкий какао.

Для облепиховой «икры»:

  • 250 гр. сока облепихи;
  • 60 гр. сахара;
  • 5 гр. агар-агара;
  • 1 стакан охлаждённого растительного масла.
Десерты в стакане

Начинаем с бисквита. Яйца разделим на желтки и белки. 45 гр. сахара сразу отправим к желткам, оставшуюся часть прибережем для белка. Желтки взбиваем с сахаром на высокой скорости до светлой, кремовой текстуры. Далее взбиваем белки. Будьте внимательны: яичный белок очень капризен и не терпит жидкости и жира, поэтому как ёмкость, так и венчики должны быть сухими и обезжиренными. Белки взбиваем на средней скорости. Когда масса стала объёмной и пенистой всыпаем оставшиеся 45 гр.сахара. Продолжаем взбивать др устойчивых пик. Добавляем ко взбитым белкам желток, пшеничную и миндальную муку. Аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой. Бисквитное тесто должно быть воздушным, объёмным и без комочков муки. Перекладываем тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой A1 и отсаживаем на противень, предварительно застеленный пергаментом, в форме квадрата или прямоугольника. Выпекаем около 5 минут в разогретой до 210 градусов духовке.

Десерты в стакане

Предварительно подготовим кофе. Его нам понадобится 150 мл. Перед приготовлением тирамису куриные яйца рекомендуется тщательно помыть с содой. После этого их можно безопасно использовать в сыром виде. Разделим яйца на белки и желтки. К желткам добавим 3 столовых ложки сахара и тщательно взобьём до кремового состояния. После чего добавим облепиховый сок и слегка перемешаем. Белки взбиваем с оставшимся сахаром (3 ст. ложки) на средней скорости до устойчивых пик. Объединяем белки вместе с желтками аккуратными движениями с помощью силиконовой лопатки.

Десерты в стакане

За несколько часов до приготовления «икры» из облепихи нальём растительное масло в высокую ёмкость и поместим на час-два в морозильную камеру. Облепиховый сок, сахар и агар перемешаем в глубокой кастрюле и доведём до кипения. Оставим на несколько минут. Достанем растительное масло из морозильной камеры, а облепихово-агаровую смесь наберём в медицинский шприц. Небольшими порциями капаем смесь в масло. За счёт работы агара капли сворачиваются и превращаются в шарики. Откидываем масло на сито и промываем получившиеся «икринки» под прохладной водой.

Десерты в стакане

Десерты в стакане

Из готового бисквита круглой формой необходимого диаметра (под размер посуды) вырежем 8 бисквитов. Окунаем бисквит в остывший кофе и помещаем на дно стакана, затем выкладываем порцию крема и повторяем всё тоже ещё раз. Присыпаем готовый десерт несладким какао порошком и украшаем облепиховой «икрой».

Десерты в стакане

В каждом из рецептов по вашему желанию или велению фантазии облепиху можно заменить на любую другую ягоду. Ну, или убрать вовсе и насладится классическим вариантом.

С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.


Рекомендуемые товары



Поделиться:
Задайте вопрос или поделитесь мнением:
comments powered by HyperComments

← Все статьи