Каталог
Пряничный домик

Пряничный домик

Скорее всего, вам сейчас точно не до выпечки и прочих поделок. Но если вы один из тех, «предновогодних героев», которые успели закрыть все важные дела, нарядить елку, запаковать подарки и размышляете о том, что бы ещё праздничного и атмосферного придумать, то вот вам подсказка. Пряничный домик. Он не отнимет у вас слишком много сил, для него не нужны специальные молды и приспособления. Его не стыдно подарить и очень увлекательно делать. К тому же, впереди ещё 10 дней безделья. Так почему бы не провести их с пользой.

Тесто

•   250 г сливочного масла;

•   150 г коричневого сахара;

•   170 г мёда;

•   1 яйцо;

•   450 г муки;

•   1,5 чайных ложки корицы;

•   2 чайных ложки имбиря;

•   1 чайная ложка соды;

•   1/2 чайной ложки соли.

Сливочное масло комнатной температуры взбить до светлого и пушистого состояния.

Добавить коричневый сахар и соль и объединить всё в однородную массу с помощью миксера. Вы, конечно, можете заменить сахар на белый, но будьте готовы к менее ароматному и более светлому тесту. Следом за сахаром отправьте в тесто яйцо и продолжайте взбивать.

Затем мёд. В традиционных американских рецептах вместо мёда добавляется темный сахарный сироп, но в российских реалиях его вы вряд ли разыщите.

В конце добавляем муку, соду и специи и на минимальной скорости миксера замешиваем мягкое однородное тесто.

Разделяем тесто на две части, формируем из каждой пласт, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 4 часа.

Трафареты.

Пока тесто охлаждается подготовим трафареты. Для этого расчертите детали на бумаге (удобнее всего в клетку).

Две детали для торца здания: в нашем случае это 10 см по нижней стороне и 10 по высоте. Две детали боковых частей дома: 5 см на 10 см. И две детали для крыши: 10 см на 7,5 см. Проржете окошки. Если вы не уверены в своих архитектурных расчетах, то используйте готовый распечатанный трафарет. Например, такой.

Разогрейте духовку на 170 градусов. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Разложите детали домика на поверхности и прорежьте контуры тонким и острым ножом.

Выпекайте около 8-12 минут. Из испечённого теста сразу же вырежете детали домика. Когда оно остынет и станет твёрдым, это будет сделать значительно сложнее.

Сборка.

Детали пряничного дома положите на силиконовый коврик лицевой стороной наверх. Небольшое количество изомальта поместите в кастрюлю и нагрейте до растворения.

Залейте окна домика. Через 15-20 минут, когда изомальтоза полностью остынет, отделите детали от коврика.

Диоксид титана смешайте с любимым красителем и покрасите детали. Не забудьте окрасить их с торца.

Сделайте плотный айсинг. Для этого соедините белок и сахарную пудру с помощью миксера в соотношении 1:7. Для одного домика будет достаточно всего 10 г белка и 70 г сахарной пудры. Покройте детали по краю айсингом и соберите их в цельную конструкцию.

Оставшийся айсинг нанесите на крышу дома в виде снежных сугробов.

Вафельную бумагу нарежьте на небольшие кусочки, пробейте в кофемолке и запылите ими ещё не застывший айсинг на крыше. Ну, или воспользуйтесь для этих целей кокосовой стружкой.

Теста из нашего рецепта вполне хвалит для приготовления четырёх домиков среднего размера.

Поэтому вы можете почувствовать себя самым настоящим Санта-строителем, возводящим уютные и съедобные дома. Проэкспеременируйте с формами, цветами и дизайном. Постройте целую имбирную деревню!

С пожеланиями сладкого и удачного Нового Года, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.

Рекомендуемые товары



Поделиться:

← Все статьи


;