Ромовые бабы
Десерт, который стоит тысячи других десертов. Он отнимает способность думать о чем-либо кроме него. Он — синоним слову превосходно и идеально. Ради этого десерта точно стоит хоть раз побывать в Неаполе. Ради него в Неаполь можно идти даже пешком. Но прежде, чем идти, плыть или лететь, можно попробовать приготовить самостоятельно, а потом и сравнить. Ромовые бабы. Почти такие же сочные и пьянящие, как в Италии.

Почему почти такие же? Весь вопрос, конечно, в ингредиентах. Когда мы хотим повторить аутентичное блюдо, то важно выбирать хорошие, приближенные к региональным продукты. Иначе вместо пасты мы совершенно случайно можем получить макароны с кетчупом, а в место ромовых баб,— булку с изюмом (ну ту, с прилавка магазина). Поэтому тщательно обращайте внимание на выбор муки, масла, алкоголя для пропитки и прочих продуктовых деталей.

Итак, для теста возьмём:
- 250 гр. муки;
- 70 гр. сливочного масла;
- 10 гр. дрожжей;
- 3 яйца;
- 20 гр. сахара;
- 5 гр. соли;
- 90 гр. молока жирности 3,5%.

Обратите внимание: яйца и масло должны быть комнатной температуры, поэтому выложите их из холодильника за 2-3 часа до приготовления теста. Молоко нагреем до 35 градусов и смешаем его со свежими дрожжами. Оставим на 20 минут.


Муку, просеем в чашу миксера, добавим соль и сахар. Чашу установим на миксер, а в качестве насадки выберем лопатку-весло. Включаем миксер на небольшой скорости и постепенно добавляем яйца к нашей муке.

После того, как яйца смешались с сухими ингредиентами отправляем в чашу миксера масло. А в конце молоко, смешанное с дрожжами.

Вымешиваем тесто на высокой скорости на протяжении 5-8 минут. Ведь нам нужно установить устойчивые глютеновые связи, которые отвечают за структуру дрожжевой выпечки. Если вы сейчас не понимаете о чем идёт речь, то подробнее об этом можно почитать в статье «Пасхальный кулич».

В принципе дрожжевое тесто можно всегда вымешивать ручным способов, но в нашем случае это будет крайне неудобно. Тесто очень мягкое и нежное. Поэтому оптимальное решение для таких случаев — это планетарный миксер.

Готовое тесто переложим в кондитерский мешок, отрежем кончик и наполним формы для запекания. У нас небольшие силиконовые формы, поэтому теста хватило на 12 ромовых баб. Формы нужно заполнять примерно наполовину, оно ещё подойдёт и станет выше.

Заполненные тестом формы оставим в теплом месте на 30-40 минут. Тесто должно подняться и заполнить собой оставшееся пространство формы. Выпекаем бабы при температуре 210 градусов около 15 минут. Время выпечки напрямую зависит от величины формы. Поэтому будьте внимательны, следите за процессом выпекания.

Займёмся сиропом:
- 60 гр. тёмного рома;
- 150 гр. апельсинового сока;
- 2 чайный ложки ванильного сахара;
- 40 гр. лимончелло;
- 350 гр. сахар;
- несколько звёздочек аниса;
- апельсиновые корочки.

Все ингредиенты смешиваем в кастрюле, нагреваем до кипения. Оставляем сироп до остывания.

Испечённые ромовые бабы достаём и формы, даём им остыть и пропитываем сиропом. Погружаем каждую бабу в сироп со всех сторон на несколько минут. Чем больше жидкости впитает в себя каждая из заготовок, тем сочнее и нежнее будут ваши ромовые бабы. Вообщем, не жалейте сиропа.
Финальный штрих:
- 250 гр. маскарапоне;
- 40 гр. сахарной пудры;
- 100 гр. сливок жирности 33%;

Взбиваем маскарпоне с сахарной пудрой, постепенно добавляя сливки. Крем перекладываем в кондитерский мешок с любимой красивой насадкой и отсаживаем его на верхушку каждой ромовой бабы.

Ярка, нежная, сочащаяся сиропом, с приятной ромовой ноткой и нежным сливочным кремом. С этой барышней вы забудете обо всем. Время остановится, а мир вокруг застынет. Вы будете готовить этот десерт вновь и вновь. А увидев на прилавке супермаркета словосочетания «ромовая баба», вы будете загадочно ухмыляться.
С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.