Каталог
Тарталетки с грейпфрутовым курдом

Тарталетки с грейпфрутовым курдом

Легкий и ненавязчивый десерт для идеального пикника или дружеских посиделок на природе. Такой весенний или даже скорее летний. Минимум усилий при максимальном вау-эффекте. А все дело в удачном тандеме ингредиентов. Тонкая хрустящая тарталетка, нежный грейпфрутовый крем, капелька шоколада. Ничего лишнего, но вкусно безумно.

Тарталетки с грейпфрутовым курдом

Приготовление этого десерта не займёт у вас много времени, но всё же мы немножко помучаем теорией. Теорией о правильном песочном тесте. Ведь всем известно, что удачный тарт или его младшая сестренка тарталетка складываются из качественной основы и начинки. И если с начинкой все просто,— что может быть лучше курда?! Пожалуй, только ещё больше курда. Та вот с песочной основой немножечко посложнее.

Итак, для песочного теста нам понадобится:

  • 200 гр. муки;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 20 гр. сахара;
  • 60 гр. яиц;
  • 10 гр. ледяной воды;
  • щепотка соли.
Тарталетки с грейпфрутовым курдом

При приготовлении песочного теста одним из самых важных моментом является температура. Все ингредиенты должны быть холодными. Обратите внимание, что сливочное масло однажды уже нагретое до комнатной температуры раз и навсегда меняет свои свойства. Поэтому такое масло не подойдёт для песочной основы. Холодное сливочное масло нарезаем кубиками небольшого размера. Муку просеиваем, а затем смешиваем с сахаром и солью.

Тарталетки с грейпфрутовым курдом

Теперь нам нужно объединить масло и муку в крошку. Это можно сделать вручную либо с помощью ножа, активно порубив ингредиенты. Но для лучшего результата воспользуйтесь миксером. В идеале чашу миксера и лопатку для смешивания на несколько минут поместите в морозильную камеру. Охлаждённый инвентарь не позволит маслу подтаять.

Тарталетки с грейпфрутовым курдомТарталетки с грейпфрутовым курдом

После того, как мы получили масляно-мучную крошку, добавляем в неё оставшиеся продукты: немного ледяной (и это правда важно!) воды и яйца.

Тарталетки с грейпфрутовым курдом

Замешиваем тесто быстрыми движениями и формируем из него шар. На этом этапе при желании вы можете добавить каплю гелевого красителя. Мы использовали Americolor в оттенке «Dusty Rose», чтобы подчеркнуть нежность нашего десерта.

Тарталетки с грейпфрутовым курдом

Готовое песочное тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник примерно на час. После охлаждения раскатываем его тонким слоем между двумя листами пергамента. Толщина пласта должна быть около 3-4 мм.

Тарталетки с грейпфрутовым курдом

Снимаем раскатанное тесто с пергамента, слегка припыляем его поверхность мукой и вырезаем окружности подходящего под формы размера. Данного количества теста хватит на полноценный тарт либо на 8 средних тарталеток. Распределяем тесто по форме, прокалываем дырочки в основании и отправляем заготовки на 20 минут в холодильник. После охлаждения выпекаем тарталетки при температуре 210 градусов около 7-10 минут. Готовые изделия должны чуть подрумяниться.

Тарталетки с грейпфрутовым курдом

Ну а теперь самое приятно,— начинка. И это как вы поняли будет не просто какой-то крем, а шелковый цитрусовый курд.

Для курда нам понадобится:

  • 200 гр. грейпфрутового сока;
  • 12 желтков;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 70 гр. сахар.

Грейпфруты разрезаем пополам, выжимаем их них сок и процеживаем жидкость через сито. Ни одна, даже самая маленькая косточка не должна попасть в наш крем!

Тарталетки с грейпфрутовым курдом

Желтки, сахар и сок смешиваем в металической миске и отправляем массу на паровую баню. Варим до загустения, активно помешивая в процессе. Будьте внимательны и не переварите крем, иначе желтки могут свернуться и текстура будет потеряна. Оптимальная температура приготовления для курда — это 70 градусов. Пользуйтесь градусником или пирометром.

Тарталетки с грейпфрутовым курдом

Загустевшую массу снимаем с огня, охлаждаем до температуры 30-35 градусов и вводим в неё мягкое сливочное масло, перемешиваем до однородного состояния. Накрываем миску с кремом пищевой пленкой и отправляем его на 3-4 часа стабилизироваться в холодильник. Если вы, как и мы, слегка расстроены желтоватым цветом курда (как никак целых 12 желтков!) добавьте каплю розового гелевого красителя. Но если вы за натуральность, то можно оставить и так.

Тарталетки с грейпфрутовым курдом

Последний штрих.

Тарталетки выпечены и остыли, курд дошёл до своей правильной текстуры. Собираем десерт. Кондитерский мешок наполним грейпфрутовым кремом и отсадим в песочные основы. Возьмём немного клубничного Barry Callebaut, растопим и быстрыми небрежными движениями нарисуем произвольные нити на поверхности десерта.

Тарталетки с грейпфрутовым курдом

Завершим декор чем-то столь же милым и лёгким. Клубникой, малиной, долькой грейпфрута. Ну или, например, безе.

Тарталетки с грейпфрутовым курдом

С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.


Рекомендуемые товары



Поделиться:
Задайте вопрос или поделитесь мнением:
comments powered by HyperComments

← Все статьи